營業用抽油煙機 【mobile01】靜電機DIY安裝流程說明~

大牌一定靠譜?上海質監局發佈2017空凈產品抽樣報告

原標題:大牌一定靠譜?上海質監局發佈2017空凈產品抽樣報告



從上海市質監局官網獲悉,為瞭給消費者提供更加科學、公正的產品質量信息,上海市質量技術監督局在專傢評審的基礎上,委托上海市計量測試技術研究院對本市生產、銷售的部分空氣凈化器產品進行抽樣,采用統一的標準方法對產品進行瞭檢測。現將有關情況通報如下:



一、檢測結果



本次質量檢測共抽取39批次樣品,依據GB 4706.1-2005 《傢用和類似用途電器的安全 第1部分:通用要求》和GB 4706.45-2008 《傢用和類似用途電器的安全 空氣凈化器的特殊要求》檢測安全性指標。依據GB/T 18801-2015 《空氣凈化器》和T310106001-C001-2015(APIAC/LM 01-2015) 《室內空氣凈化器凈化性能評價要求》檢測顆粒物潔凈空氣量、適用面積、PM2.5潔凈空氣量、甲醛潔凈空氣量、甲苯潔凈空氣量、顆粒物凈化能效、甲醛凈化能效、甲苯凈化能效、噪聲(聲功率級)、顆粒物累積凈化量、顆粒物凈化壽命、粒徑0.1μm~1.0μm顆粒物潔凈空氣量、甲醛凈化效率、甲苯凈化效率等性能指標。



經檢測,39批次樣品的安全性指標均符合要求,其他性能指標具體檢測結果見下節。



二、指標解讀



(一)顆粒物潔凈空氣量



潔凈空氣量(英文簡稱CADR)是國際上公認的表現空氣凈化器對顆粒物污染物凈化能力強弱的參數,也被定義為產品的規格參數。表示空氣凈化器提供潔凈空氣的速率,並用以推算產品的適用面積,以此作為消費者選購和使用產品的主要參考(該數值越大,產品的適用面積越大,若在相同大小的空間中使用,凈化顆粒物的速度也越快)。



(二)適用面積

油煙靜電機

適用面積能夠直觀指導消費者選購適合自身需要的產品,GB/T 18801-2015《空氣凈化器》中規定“適用面積=顆粒物潔凈空氣量×(0.07~0.12)”。本檢測的39批次產品的實測顆粒物CADR范圍為70m?/h~800m?/h(適用面積為5m2~96m2),其中,13款產品大於450m?/h(適用面積大於32m2),17款產品在300m?/h至450m?/h之間(適用面積21m2~54m2),9款產品在150m?/h至300m?/h之間(適用面積11m2~36m2),1款產品小於150m?/h(適用面積小於11m2)。(表1)



表1 顆粒物潔凈空氣量和適用面積檢測結果





(三)氣態污染物凈化功能



本次檢測選取甲醛、甲苯作為特征污染物,依據GB/T 18801-2015和T310106001-C001-2015(APIAC/LM 01-2015)的規定,對39批次產品進行瞭甲醛潔凈空氣量、甲苯潔凈空氣量、甲醛凈化效率和甲苯凈化效率的檢測。



甲醛(甲苯)潔凈空氣量是指空氣凈化器在額定狀態和規定的試驗條件下,針對甲醛(甲苯)凈化能力的速率參數。在相同大小的空間中使用,該數值越大的,凈化甲醛(甲苯)的速度越快。



甲醛(甲苯)凈化效率指空氣凈化器在標稱的適用面積工況下,運行1h後,對甲醛(甲苯)的去除效率,通過特定條件下模擬測試得到。該指標和產品標稱的使用條件(即適用面積)和氣態污染物去除能力緊密聯系。



1.甲醛潔凈空氣量和甲醛凈化效率



24款產品標稱瞭甲醛潔凈空氣量,參照GB/T 18801-2015中“潔凈空氣量實測值應不小於標稱值的90%”的要求,24款產品符合標準規定的要求。(表2)



表2 甲醛潔凈空氣量和甲醛凈化效率檢測結果



營業用抽油煙機

2.甲苯潔凈空氣量和甲苯凈化效率



3款產品標稱瞭甲苯潔凈空氣量,參照GB/T 18801-2015中“潔凈空氣量實測值應不小於標稱值的90%”的要求,3款產品符合標準要求。(表3)



表3 甲苯潔凈空氣量和甲苯凈化效率檢測結果





2.甲醛凈化能效



35款宣稱具有甲醛凈化能力,32款達到高效級,3款到達合格級,4款未達到合格級。(表5)



表5 甲醛凈化能效檢測結果





3.甲苯凈化能效



17款產品未宣稱具有甲苯凈化能力,經檢測,27款達到高效級要求,6款達到合格級,6款未達到合格級。(表6)



表6 甲靜電機保養苯凈化能效檢測結果





(五)噪聲



從舒適性角度考慮,能力相當的產品,噪聲越低越好。39批次產品按照GB/T 18801-2015中規定的噪聲(聲功率級)測試方法進行瞭測試。(表7)



表7 噪聲(聲功率級)檢測結果





(六)顆粒物累積凈化量和凈化壽命



顆粒物累積凈化量(CCM)是空氣凈化器在額定狀態和規定的條件下,針對顆粒物累積凈化能力的參數,表示空氣凈化器的潔凈空氣量衰減至初始值的50%時,累積凈化處理顆粒物的總質量(mg)。凈化壽命是指以空氣凈化器標註的、針對目標污染物的累積凈化量與空氣凈化器對應的日均處理計算量的比值作為參考,用(天)表示。



39批次產品按照GB/T 18801-2015中的規定檢測顆粒物累積凈化量,並計算瞭顆粒物凈化壽命。(表8)



表8 顆粒物累積凈化量和凈化壽命檢測結





三、消費提示



(一)選購時



1.根據需要去除的污染物,選擇具備相應凈化功能的空氣凈化器。如霧霾、PM2.5多發地區選擇具備顆粒物凈化功能的產品,新裝修房間選擇具備甲醛、甲苯等揮發性有機化合物凈化功能的產品。



2.選擇適用面積與房間面積匹配的產品。一般以產品上標稱的顆粒物潔凈空氣量(CADR)乘以0.1計算適用面積。



3.凈化能力相同的空氣凈化器,選擇最大檔運行時噪聲低的產品。



4.凈化能力相同的空氣凈化器,選擇凈化能效高的產品。



5.選擇理論凈化壽命長的空氣凈化器,其更換、清潔過濾器的周期也越長,使用成本更低。



6.通過正規渠道購買空氣凈化器產品,選擇有標識性能指標和執行標準的產品。



7.選購時,要求廠傢提供第三方檢驗機構的檢測報告,確認各項指標的實測值、檢測方法和產品宣傳相符。



(二)使用時



1.空氣凈化器使用前,仔細閱讀產品說明書,保證產品正確使用。



2.空氣凈化器運行時,盡量放置在房間中央,並確保出風口附近沒有遮擋物,保證室內空氣的實際循環效果。



3.空氣凈化器運行初期,啟用最大檔運行一段時間,再調至其它檔位,可起到快速凈化空氣的效果,也可以減輕噪聲帶來的不適。



4.空氣凈化器使用時,盡量保持門窗關閉。長時間使用,註意階段性通風換氣。



5.若用於凈化裝修後帶來的室內污染物(如甲醛、苯、甲苯等),有效通風後再使用。



6.定期更換或清潔過濾器,保證空氣凈化器的凈化效果,避免失效過濾器帶來的二次污染。通過正規渠道購買原廠過濾器,確保產品繼續使用時的凈化效果和質量可靠。



7.長期未使用的空氣凈化器再次開機前,檢查其內壁清潔程度和過濾器狀態,做好相應的清理工作,必要時更換過濾器。



來源: 中國質量新聞網
4B96969E9F376C21

發表留言

秘密留言

自我介紹

mpphp75707

Author:mpphp75707
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR