油煙靜電機 【批踢踢分享】版主小編推薦靜電油煙處理機評測分享~~

調查|靜電除油煙機價格種樹空間越來越少,成本越來越高!江蘇國土綠化,瓶頸如何突破

又到瞭一年一度的植樹節。我省國土綠化成果如何?有哪些認識誤區需要厘清?帶著這些問題,記者采訪瞭省林業局有關負責人。歐洲的高速公路路基低,我國的路基高,尾氣中所含的污染物和重金屬從空中沉積到地面和土壤中,凈化空氣、吸附和消解重金屬的難度比歐洲更大,需要栽種生長速度更快的樹種,而楊樹的生長速度快,對重金屬的吸附能力、對空氣的凈化能力比別的樹種強。我省現有沿海灘塗1000多萬畝,是造林綠化的重要潛力所在,下一步,造林的重點是將1000公裡的海岸線打造成一條串聯海岸基幹林帶、國有林場、新建林場、森林公園、自然保護區、鎮村綠化等珍珠項鏈式的生態屏障。交匯點記者朱新法實習生朱璇。


中國江蘇網3月8日訊 又到瞭一年一度的植樹節。我省國土綠化成果如何?有哪些認識誤區需要厘清?哪些瓶頸需要突破?帶著這些問題,記者采訪瞭省林業局有關負責人。



成果喜人靜電油煙處理機,但綠化空間變小

省綠委辦主任葛明宏說,從2003年省委向全省發出“努力建設一個青山常在、碧水長流、清新怡人的綠色江蘇”的號召,到今年為止,已進行15年。這15年中,國土綠化取得的成就是前所未有的:全省林木覆蓋率由2002年的11.36%提高到目前的22.9%,翻瞭一番以上;城鄉居民明顯感受到,樹更多瞭,地更綠瞭,景更美瞭。與林木相關的產業也發展迅速,在徐州、宿遷、淮安等地區,楊樹產業一度成為拉動當地經濟發展的主導產業。

“不過,目前國土綠化到瞭發展瓶頸期,主要是國土綠化的空間越來越小。”葛明宏說,這是由我省省情決定的。我省是全國平原和水域面積占國土面積比例最高的省份,丘陵山區隻占國土面積的14.3%。綠色江蘇建設的頭幾年,全省造林面積每年多達100多萬畝,最多的年份造林220萬畝。但此後造林規模逐漸減少,近幾年全省造林綠化主戰場已轉入邊緣隙地及石頭山、鹽堿地,用地零散,土壤瘠薄,森林資源的增長空間越來越小。植樹造林的成本也增加瞭,早幾年,楊、柳等樹苗每棵隻要兩三元錢,現在要在土地瘠薄地區種樹,無論是苗種還是勞動力成本,都提高瞭很多。



還存在人為因素,導致造林效果不好。葛明宏說,很多地方一味追求一步成林、成型和成景,種植密度太高。“密度太高,連鳥兒都隻能在林間‘爬行’,不能飛翔瞭。遇到臺風,整個樹林像墻一樣倒掉。”他說,這導致城市、農村的造林成本倍增,出現成林不成材現象,森林的經濟、生態和景觀效益不能得到有效發揮。

走出誤區,因地制宜搞綠化

習近平總書記說,綠水青山就是金山銀山。而造林綠化是保持綠水青山最直接、最有效的途徑之一。“目前植樹造林中存在一些認識誤區,需要厘清。”省林業局造林處處長陸中二說。

有人認為,目前我省高速公路兩邊的綠化帶,主要種的是楊樹,經濟價值比較低,而歐洲的公路兩側栽的是名貴高檔樹種,這等於存瞭一大筆綠色財富。“這觀點似是而非。”陸中二說,高速公路上汽車尾氣集中排放,空氣污染嚴重,土壤中的重金屬也嚴重超標。美國研究人員實驗結果表明,楊樹和產自我省的柳樹,對凈化空氣和吸附土壤中的重金屬效果最好。歐洲的高速公路路基低,我國的路基高,尾氣中所含的污染物和重金屬從空中沉積到地面和土壤中,凈化空氣、吸附和消解重金屬的難度比歐洲更大,需要栽種生長速度更快的樹種,而楊樹的生長速度快,對重金屬的吸附能力、對空氣的凈化能力比別的樹種強,因此不能輕言用別的樹種替代。



去年,我省將彩色化、珍貴化、效益化作為今後植樹造林的方向,這是省委省政府在新時期審時度勢做出的決定。但有些地方對這一決策認識上有偏差,以為植樹“三化”就是要砍掉經濟效益比較差的樹種,全部改種四季有不同顏色的珍貴樹種。其實,根據我省的氣候條件,有的地方如淮河以北因冬季寒冷,是不宜大規模種植常綠樹種的,彩色化不能違背自然規律。當然,結合當地的生態條件、氣候條件,因地制宜引種一些色彩豐富的鄉土樹種是值得提倡的,很多鄉土樹種本身就是珍貴的用材林。

“更重要的是如何認識植樹效益化。”葛明宏說,他在金湖、盱眙等地做過實驗,用良種楊樹的大苗,大行距種植,每畝種植8—10棵楊樹,每年的活立木蓄積量可增加2立方米左右,經濟效益相當可觀,且楊絮也大為減少。而目前很多地方栽種的楊樹密度過高,每畝達15—30棵,甚至更多,每年林木蓄積量僅增加0.9立方米左右。因此,科學的種植方式才能產生良好的經濟效益。“此外,楊樹對森林固碳、保持水土、防風防沙的作用很大,是改善生態環境的‘功臣’,大量砍伐楊樹後,如果別的樹種跟不上,是會出問題的。”

油煙靜電機

突破瓶頸,向沿海沿江要空間

那麼,如何突破造林空間日益減少的瓶頸,擴大綠化面積、提高森林質量呢?葛明宏介紹瞭林業部門確立的新思路。

植樹空間在哪裡?在沿海和沿江。我省現有沿海灘塗1000多萬畝,是造林綠化的重要潛力所在,下一步,造林的重點是將1000公裡的海岸線打造成一條串聯海岸基幹林帶、國有林場、新建林場、森林公園、自然保護區、鎮村綠化等珍珠項鏈式的生態屏障;要按照長江經濟帶“共抓大保護”的要求,重點將400公裡的沿江兩岸打造成造林綠化與濕地恢復同步、防護隔離和旅遊觀光雙贏的生態岸線。同時,基於我省特殊的省情和林情,下一階段,造林綠化將更加註重綠化、美化、文化“三化”結合,更加註重綠地、林地、濕地“三地”同建,更加註重經濟、生態、景觀效益“三效”兼顧,更加註重自然美、林草美、田園美“三美”疊加。

“植樹造林一定要有效益,沒有效益的綠化是長不瞭的。”葛明宏說,效益不一定體現在樹木本身,也在於樹木和森林帶來的溢出效應。南京郊區農傢樂“五朵金花”很有名,現在又有瞭“新五朵金花”,農民從事休閑農業的收入很可觀。“金花”之所以燦爛,是因為這些村莊的自然環境很優美,其中,村莊及周邊的林木覆蓋率高,起瞭很大作用。

記者 朱新法 實習生 朱璇


標簽:綠化空間;國土綠化;楊樹;造林綠化;樹種;重金屬;認識誤區;林業局;造林;植樹造林

責任編輯:苗津偉 易保山
A4D7D2685B0E1CE4

發表留言

秘密留言

自我介紹

mpphp75707

Author:mpphp75707
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR