廚房油煙處理 【mobile01】如何挑選靜電機解決您挑選的問題~~

40年,溫州人在上海灘,實現瞭從商販到制造商再到新溫商的蝶變

40年,溫州人在上海灘,實現瞭從商販到制造商再到新溫商的蝶變

2018/04/18 08:47 來源:溫州日報全媒體 編輯:王一川 瀏覽:1342






上海陸傢嘴廚房油煙處理 東方IC

站在上海十六鋪碼頭,外立面呈波浪造型的新建候船大廳正在內部施工。和候船大廳隔江相望,是浦東三座最高的地標建築:金茂大廈、環球金融中心和上海中心大廈。候船大廳背後腹地高屋廣廈林立,復星、交通銀行、外灘英迪格酒店等標識懸掛在大樓上。

倚靠著十六鋪邊的欄桿,眺望著黃浦江,溫州人張蓮英心生重重感慨。40年前,她就是從溫州市區的麻行碼頭、安瀾亭碼頭出發,坐船20多個小時到這裡。每次,忍著風浪往返溫州上海,隻為瞭進一點上海貨回溫州販賣。那時碼頭人多又雜,和現在的幹凈氣派完全是另一番景象。

溫報集團 致敬新時代 奮鬥溫商路 慶祝改革開放40周年全球行 采訪組上海站的采訪,便是從十六鋪,這個讓很多溫州人回憶的地標開始的

然後,從十六鋪到浦東康橋,再到陸傢嘴金融中心,沿著這條上海地標串成的線索鏈,你會發現,在上海的溫州人,正伴隨著中國改革開放的足印,不斷地成長、不斷地創新,不斷地接續著溫商傳奇的故事

從安瀾亭到十六鋪: 走南闖北的溫州供銷大軍 販賣三大件:羊毛衫、襯衫和冰箱

十六鋪碼頭是外灘最著名的碼頭,曾是遠東最大碼頭和上海水上門戶,也是溫州人走南闖北的不二選擇。

上世紀八十年代初,張蓮英正是其中一員。要坐船去上海的人太多,她找關系托人才能買到散席,上船拿船票抵押領一張草席一條毛毯,上面全是腳印還有跳蚤、虱子,找個地方草席一攤就坐下。去晚瞭占不到靠船壁的位置,隻能在走廊、廁所門口打地鋪,來來往往的人都踩著席子過,遇上風浪還要吐得一塌糊塗。船靠上碼頭,就跟著大傢和捅散的蜂窩似的往上海城區跑。

很多溫州人販賣三大件:羊毛衫、襯衫和冰箱,張蓮英做的是羊毛衫生意。 紅盒子上印著燙金的鳳凰和字, 她說, 這是那時最緊俏的上海產鳳凰牌,還有樂久、雪馬等牌子。

有時,她不得不帶著兒子去上海進貨。記得一次她正在廠裡挑羊毛衫顧不上照看,4歲的小兒子自己爬上瞭運貨升降機還按下按鈕。等她發現時,升降機已經帶著兒子往上走、門卻沒有關嚴。是廠裡工人緊急斷瞭電停住升降機才沒出事情。

上世紀九十年代初,張蓮英退出瞭羊毛衫生意。像她那樣通過十六鋪碼頭和上海結緣的溫州人中,不少人則紮根上海在發展壯大後重返外灘。比如,由溫商楊萬總打造的尚9 一滴水位於外灘,提供婚慶、宴會、中餐、酒吧等服務。溫商張文榮的上海亞龍投資集團是一傢以工業、教育、房地產靜電除油機投資為主的企業,上世紀八十年代從十六鋪登岸,發展到大企業,把集團總部安在瞭上海最繁華的淮海路商區。

從溫州到康橋:

紮根上海走向世界的溫州制造

溫州精神與上海速度相融合

位於浦東新區的康橋路,在很多人的印象裡,遠沒有南京路、外灘、陸傢嘴那樣著名,但這裡卻是溫州制造企業集中進入上海的首站坐標。

溫州企業傢一直有一種上海情結,因為從上世紀九十年代起,很多溫州商品都願意打上 上海制造 的標簽,似乎隻有這樣,才能表明它們在行業中的領先地位,才能更容易被全國市場認同。 上海市浙江溫州商會秘書長厲蓓蕾說。

天正電氣股份有限公司董事長高天樂說,上世紀九十年代,上海把遠離城市核心區、用地充足的康橋地區,定位為工業基地啟動開發。相對浦東、張江等成熟工業版塊的地價,出於市場戰略需要和制造成本考量,他們把康橋作為進入上海進而打入全國市場、打通國際市場是最現實的選擇。作為最早進駐的滬外企業群體,天正、均瑤、美特斯邦威、紅蜻蜓、建橋等第一批溫企入駐康橋路,推動康橋工業區不斷擴容,工業區升格為市級,從8平方公裡拓展到26平方公裡多。

當然,康橋也見證瞭溫州人敢為天下先的精神和善於捕捉商機的眼光。2009年,康橋所在的南匯區並入浦東新區。浦東和虹橋兩大國際機場、國際航運中心洋山港、世博館、自貿區、迪士尼 這些國際級基礎設施和平臺建設,讓康橋這一浦東腹地,重新站在全球視野下規劃定位發展。康橋的溫企也同步實現發展壯大。均瑤集團旗下吉祥航空在康橋工業區內建立吉祥航空模擬機培訓中心,斥資兩億元從德國引進當時國內民營航空企業中第一個擁有六個自由度的模擬機,那裡將轉變為均瑤集團旗下的航空城。

同樣在康橋圓 大學夢 的溫州人周星增算是 另類 ,他是第一個到上海辦大學的溫州人。他於1999年在康橋征地205畝建上海建橋學院第一期工程。2000年9月,上海建橋學院迎來瞭第一批新生,共1352人,當年建成,當年招生,建橋學院創造瞭溫州精神與上海速度相融合的奇跡。

從康橋到陸傢嘴:

擁抱資本和新經濟的新溫商

網絡遊戲、賽車、創投、新零售皆有新代表

樓高492米的上海環球金融中心是位於上海陸傢嘴的一棟摩天大樓。

2009年,天正集團圍繞上海打造國際金融中心的定位開始實施戰略轉變,進駐上海環球金融中心,成為入駐該大樓的首傢溫商企業。而金融投資、商貿服務、互聯網文創等新興產業,正是上海新生代溫商的重點發展領域。80後的溫州小夥林奇也在那年創立遊族網絡,逐步成為新生代溫商中的佼佼者。

從小癡迷遊戲的林奇在上海灘 玩 出一傢上市公司。他調侃自己:大學4年盒飯吃瞭兩年,吃盒飯的時候還有一半時間盯著電腦。2009年,網頁遊戲在國內剛起步,這給瞭他把自己最喜歡的事當成事業的機會,於是就有瞭遊族網絡。那年,遊族推出首款戰爭策略產品《三十六計》一炮而紅,此後推出《十年一劍》《大俠傳》《大將軍》《女神聯盟》等多款產品,躋身一線網遊廠商、進軍手遊,並於2014年登陸A股主板,一夜之間身價飆到60多億元。 因為環境的關系,溫州人中,做IT的並不多。當我第一次和傢裡人說要辭職出來做IT業時,傢裡人也是反對的,但因為我的堅持,最終去嘗試瞭。

美團收購摩拜單車是最近國內資本市場的熱點事件。摩拜投資方之一是新晉風投機構 熊貓資本 ,四位合夥人中的梁維弘和李心毅正是溫州人。越來越多的溫州新生代在私募創投領域日漸風生水起。靜電機推薦

而借力上海金融中心的優勢,吉祥航空、飛科電器、地素時尚、華榮科技、榮泰健康、康德萊等溫商公司在陸傢嘴的上海證券交易所上市。依靠上海創投資本發達和扶持新興產業的優勢,溫州人夏青創辦的力盛賽車、溫商陳崇軍創立的古鰲電子紮根上海,成功在深交所上市。

滬上溫商還在新興行業頗有斬獲。比如85後林曉君創立上海太仕信息科技有限公司,利用互聯網應用開拓一個完全陌生的全球商務退稅業務,本月底啟動Pre-A輪融資,估值將超億元。抓住消費升級和 一帶一路 的商機,瑞安人葉建忠、夏春雷創立的木槿生活,在新零售領域實現品牌運營,以上海為 跳板 ,已佈局全球20多個國傢地區,短短三年多成為日用百貨業的 黑馬 品牌。

正如厲蓓蕾所說,新溫商雖然很多脫離傢族產業或者傳統產業,但繼承瞭溫州人的開創精神和堅韌品質。他們眼光獨到、目標明確、善於學習,未來必在上海國際金融中心的大舞臺上展現風采。

溫州日報全媒體記者張睿 尤成勇 李尖
3052CA6B243539FB

發表留言

秘密留言

自我介紹

mpphp75707

Author:mpphp75707
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR