靜電抽油煙機 【專家推薦】餐廳業者安裝推薦,有了靜電機做生意油煙問題免煩惱

王建宙:與其減少運營商數量 不如徹底共享網絡

C114訊 11月22日消息(嶽明)在今天舉行的 2017新浪金麒麟論壇 ,中國移動原董事長、中國上市公司協會會長王建宙針對電信行業的結構性改革暢談瞭自己的觀點。

王建宙表示,目前電信行業在供給側和需求側方面都發生瞭很大的變化,面對著這種變化,電信行業內部必須要進行結構性的改革:第一,從硬件驅動到軟件驅動;第二,從網絡獨享到網絡共享;第三,擴大連接的內涵。

從硬件驅動到軟件驅動

熟悉電信行業的都知道,電信行業向來是以硬件來定義網絡的,網絡系統的軟件和硬件是耦合在一起的,這樣就很難為不同的行業、業務提供差異化服務,隻能提供底層的管道。

如果單純從市值角度來看,互聯網公司已經遠遠地超過瞭電信行業。究其背後的原因無非有兩點:電信業發展速度趨緩以及資本開支太大,成本一直居高不下。而要解決這個問題,就是從硬件驅動轉變為軟件驅動,把網絡的軟件和硬件進行解耦,也就是網絡功能虛擬化,通過 切片 方式形成不同的網絡功能。

方向是很明確,但是在執行的過程中,王建宙靜電抽油煙機認為還是需要加快速度的。因為對電信運營商來說,要實現這種改變,就涉及到對過去的系統進行改造,這個工作量是非常大的;對電信設備制造業來說,依然是缺乏推動力。很有意思的是,互聯網公司對網絡軟件化表示出很大的興趣,比方說Facebook就成立瞭TIP,用軟件的方式來驅動網絡,節約成本。

王建宙認為,5G將會是一個轉折點,5G的網絡將會是以軟件來驅動,從經營的角度來說,運營商可以大規模地降低成本。

從網絡廚房油煙處理獨享到網絡共享

傳統的電信網絡是自然壟斷的典型代表,但壟斷的惡果是很明顯的,發展緩慢、供應短缺、價格高昂。

以固定電話為例,在其問世的100年時間裡,普及率依然是非常低,特別是在發展中國傢農村地區,很多人100年後連電話都沒有見過。所以,在移動通信問世以後,就完全采取瞭新的方法,鼓勵競爭,很多國傢通過頻率的拍賣,實現瞭多運營商經營,改變瞭原來壟斷的情況。比如,印度最多的時候發瞭14個牌照,有14個運營商。

競爭的效果也是明顯的,靜電機推薦解決瞭以前壟斷時期存在的所有提出的問題。最最明顯的效果就是移動電話不到30年,全球移動用戶總數超過瞭70億,達到瞭平均每人一部手機。可以說,競爭改變瞭移動通信的世界,但目前網絡的情況又發生瞭變化:

一是網絡的規模不斷地擴大,重復建設嚴重,每個網絡都是耗資非常大的網絡;二是運營商出現瞭同質化,運營商的網絡和服務越來越同質化;三是5G以後需要使用大量的頻率,特別是們毫米波資源,這就需要運營商新增大量的基站,成本就更高瞭。

要解決目前競爭中出現的新情況,實際上有兩條路可以走,一個是減少運營商的數量,運營商整合的浪潮目前在印度、英國等市場都在出現,但各國的監管部門對合並非常小心,因為擔心可能出現競爭減少的問題;另外一個方法就是共享網絡,通過共享頻率、共享基站,甚至共享整個網絡系統,這種方式既不會削弱競爭,也可以實現差異化競爭,而且也能有效地降低網絡建設成本。

擴大連接的內涵

在王建宙看來,運營商就是做連接的,但連接的內涵現在已經改變瞭,現在國內外的電信運營商都在考慮,在整個移動通信發展增幅放緩的情況下,運營商如何來回報投資者,如何來尋找新的增長點。目前來說有三條路:第一,深度進入互聯網應用和內容,比較典型的是美國的AT T收購時代華納,Verizon收購瞭雅虎;第二條路是進入制造業,最典型的就是日本軟銀收購瞭英國ARM。

無論是互聯網服務還是制造業,都是可以探索的,因為現在互聯網公司正在進入各行各業,包括瞭網絡連接,手機制造商也在進入各種應用,建立瞭自己的應用商店。作為電信運營商來說也要積極來開拓。 但我覺得對電信運營商來說最重要的還是第三條路,要繼續在連接的領域來進行探索,這是運營商的本行。

在他看來,要從外延和內涵兩個角度來看待。從外延來看,已經從原來的人與人,到瞭人與物,物與物,連接的數量可能是百倍甚至是千倍的提升;從內涵角度來看,以前所提供的語音、短信、互聯網接入、專線都是端到端的連接,但現在內涵擴大瞭,變成瞭端到雲的連接,電信運營商要努力變化,成為雲服務主要的提供者。

在雲服務領域,競爭是很激烈的,不但雲服務運營商可以參與,設備制造商也可以參與,軟件提供商也可以參與,目前市場的領先者是Amazon、微軟和阿裡雲等;但運營商有自己的優勢,有大量的傳輸資源、光纖資源和數據中心。國內運營商可以利用優勢,除瞭基礎設施之外,還要改變過去過於依賴外包的模式, 連我們的營業員、客服人員都必須具備雲計算的服務和技能。

作者:嶽明 來源:C114中國通信網

版權說明:凡註明來源為“C114中國通信網”的文章皆屬C114版權所有,除與C114簽署內容授權協議的單位外,其他單位未經允許禁止轉載、摘編,違者必究。如需使用,請聯系021-54451141。其中編譯類僅出於傳遞更多信息之目的,系C114對海外相關站點最新信息的翻譯稿,僅供參考,不代表證實其描述或贊同其觀點,投資者據此操作,風險自擔;翻譯質量問題請指正。
83370DF382D04F09

發表留言

秘密留言

自我介紹

mpphp75707

Author:mpphp75707
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR